Предложено наделить оценочные организации некоторыми правами в отношениях с заказчиком

 
Ряд депутатов внесли в Госдуму законопроект № 1007407-6, которым предусматриваются изменения в федеральный закон "Об оценочной деятельности в РФ".
 
В настоящее время оценочные организации не являются субъектами рынка (членами СРО являются только оценщики, они же составляют и подписывают отчет об оценке). Статус оценочной организации - юрлицо, заключившее с оценщиком трудовой договор. Вместе с тем, такие организации заключают договоры на проведение оценки с заказчиками, имеют ряд обязанностей и наравне с оценщиками несут ответственность за качество и своевременность оценки. При этом, как указали авторы проекта, права таких организаций на рынке оценочных услуг законом четко не определены.
 
"За оценочной организацией, заключившей договор на проведение оценки, должно быть закреплено право требовать от нерадивого заказчика соблюдения обязательств, уклонение от исполнения которых негативно влияет на достоверность оценки. Кроме того, должны быть указаны правовые последствия для заказчика за нарушение такого рода обязательств", - говорится в пояснительной записке.
 
Согласно тексту законопроекта предлагается дополнить закон об ценочной деятельности новой статьей о правах оценочных организаций при их взаимодействии с заказчиком. В частности, такие фирмы предложено наделить правом:
 
  • указывать в договоре на проведение оценки условия, необходимые для объективной оценки оценщиком объекта оценки;
  • включать в договор на проведение оценки условия предоставления и перечень информации об объекте оценки:
  • требовать от заказчика невмешательства в процесс оценки оценщиком объекта и подготовки отчета;
  • в случае возникновения со стороны заказчика или третьих лиц претензий к отчету требовать письменного мотивированного изложения претензий;
  • при проведении обязательной оценки требовать от заказчика обеспечения доступа для оценщика в полном объеме к необходимой документации;
  • запрашивать и получать от заказчика разъяснения и дополнительные сведения, необходимые для оценки;
  • запрашивать у третьих лиц необходимую для оценки информацию (кроме составляющей государственную или коммерческую тайну), а если отказ в предоставлении такой информации существенным образом влияет на достоверность результатов оценки, указать это в отчете;
  • привлекать по мере необходимости на договорной основе к участию в оценке объекта оценки иных оценщиков, не являющихся постоянными сотрудниками исполнителя, либо других специалистов, а также иные организации;
  • в случае досрочного расторжения договора на проведение оценки по вине заказчика требовать возмещения понесенных расходов.
  • Последние три пункта (как и некоторые другие) в настоящее время указаны среди прав оценщика, однако авторы законопроекта считают, что оценщикам, работающим по трудовому договору, реализовать данные права практически невозможно.
  • Кроме того, устанавливаются случаи, в которых оценочная организация получит право расторгнуть договор на проведение оценки.
 

Оценка квартир

Оценка квартиры от 3 000 р
3 000 RUB

Подробнее

Оценка коммерческой недвижимости

Оценка недвижимости от 10 000 р
10 000 RUB

Подробнее

Оценка земельных участков

Оценка земли от 10 000 р
10 000 RUB

Подробнее

Оценка для залогов в банке

Оценка для банка от 4 000 р
4 000 RUB

Подробнее

Оспаривание кадастровой стоимости

Оспаривание кадастровой стоимости от 15 000 р
15 000 RUB

Подробнее

Оценка бизнеса

Оценка бизнеса от 40 000 р

40 000 RUB

Подробнее

Оценка ценных бумаг

Оценка ценных бумаг от 15 000 р

15 000 RUB

Подробнее

Оценка транспортных средств

Оценка транспорта от 3 000 р

3 000 RUB

Подробнее